注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽略

brucechen

 
 
 

日志

 
 
关于我

从个人的角度来讲,人活着是为了满足欲望。从人类的角度来讲,人活着是为了繁衍。从宇宙的角度的来讲人活着是为了点缀。从我的角度来讲,人活着是为了你。

网易考拉推荐

exFAT  

2010-05-02 00:13:34|  分类: 手机 刷机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

exFAT

百科名片

exFAT(Extended File Allocation Table File System,扩展FAT,即扩展文件分配表)是Microsoft在Windows Embeded 5.0以上(包括Windows CE 5.0、6.0、Windows Mobile5、6、6.1)中引入的一种适合于闪存的文件系统,为了解决FAT32等不支持4G及其更大的文件而推出。对于闪存,NTFS文件系统不适合使用,exFAT更为适用。

exFAT的优点

  相对FAT文件系统,exFAT有如下好处:
  ?增强了台式电脑与移动设备的互操作能力
2010年5月2日 - brucechen - 忽略

exFAT.gif


  ?单文件大小最大可达16EB(18 446 744 073 709 551 616字节,就是(理论值,16×1024×1024TB),1TB=1024G)
  ?簇大小可高达32MB
  ?采用了剩余空间分配表,剩余空间分配性能改进
  ?同一目录下最大文件数可达65 536个
  ?支持访问控制
  ?支持TFAT
  采用该文件系统的闪存盘不支持Windows Vista ReadyBoost。Windows Vista SP1支持该文件系统。
  请注意:exFAT只是一个折中的方案,只为U盘而生。
  现在超过4GB的U盘格式化时默认是NTFS分区,但是这种格式是很伤U盘的,因为NTFS分区是采用“日志式”的文件系统,需要记录详细的读写操作,肯定会比较伤闪盘芯片,因为要不断读写。
  下面请看exFAT、NTFS、FAT分区的比较
  FAT32 NTFS exFAT
  操作系统 Win 95 OSR2之后 Win2000之后 Win CE 6/Vista SP1
  最小扇区 512bytes 512bytes 512bytes
  最大扇区 64KB 64KB 32768KB
  最大单一文件 2bytes-4GB 受最大分割容量 16EB(理论值)
  最大格式化容量 32GB、2TB 2TB 16EB(理论值)
  档案数量 4194304 无 至少可以大于1000
  [1]1.支持非常大的文件和存储设备
  2.对性能的改进支持
  3.对未来的创新的可扩展性功能的支持
  4.添加 Flash 媒体兼容性

 
微软发布的相应补丁

  文件名: WindowsXP-KB955704-x86-CHS.exe
  版本: 955704
  知识库 (KB) 文章: KB955704
  发布日期: 2009/1/26
  语言: 简体中文
  下载大小: 3.3 MB
  说明:
  概述本文讨论 Windows XP 的主要功能和优点扩展的文件分配表(exFAT)文件系统驱动程序。 OEM 的反馈和独立软件供应商 (ISV) 反馈响应,Microsoft 用于 Windows XP 2009 1月27日 上发布 exFAT 文件系统驱动程序。
  exFAT文件系统是作为FAT文件系统家族中FAT32的继任者。exFAT是为了满足个人移动存储设备在不同操作系统上日益增长的需求而设计的新文件系统。exFAT 文件系统能够处理大的文件,如用于存储媒体,并且它允许无缝连接桌面计算机和便携式媒体设备。由于的这一功能您可以轻松地在桌面和外部设备之间或者桌面和其他操作系统之间进行文件的拷贝。
  您下载"更多信息"一节所述的文件后,您将能够设置格式以 exFAT 格式化外部媒体。 此外,您将可以格式化大于 32 GB 的外部媒体,并且在计算机上识别 exFAT 格式媒体。 更多的改进 exFAT 文件系统的"更多信息"部分所述。

 
注意:

  1EB=1024PB,1PB=1024TB,1TB=1024GB,1GB=1024MB……
  Windows XP SP2或SP3不能直接支持此系统,但可以安装Windows XP 更新程序 (KB955704)添加对 exFAT 文件系统格式的支持。有关相关更新的介绍,参见《Description of the exFAT file system driver update package》(Microsoft,http://support.microsoft.com/kb/955704)

U盘 闪存(readyboost加速等)格式化的参考


   FAT32是兼容高,但安全性不高,NTFS安全性高,可以加密文件,但是多用在大于2G的盘上,而EXFAT是介于这两个之间,NTFS来回读写频繁,使用在U盘上减少使用寿命,而EXFAT正好补充到这一点上!如果是2G以上U盘,建议使用EXFAT或FAT32 如果是2G以上硬盘建议使用NTFS。
  单位转换(参考):
  B 比特bit
  1 kB = 1024 B (kB - kilobyte) 千
  1 MB = 1024 kB (MB - megabyte) 兆
  1 GB = 1024 MB (GB - gigabyte) 吉
  1 TB = 1024 GB (TB - terabyte) 太
  1 PB = 1024 TB (PB - petabyte) 拍
  1 EB = 1024 PB (EB - eksabyte) 艾
  1 ZB = 1024 EB (ZB - zettabyte) 皆
  1 YB = 1024 ZB (YB - jottabyte) 佑
  1 BB = 1024 YB (BB - brontobyte)
  yotta, 尧[它], Y. 10^21,
  zetta, 泽[它], Z. 10^18,
  exa, 艾[可萨], E. 10^15,
  peta, 拍[它], P. 10^12,
  tera, 太[拉], T. 10^9,
  giga, 吉[咖], G. 10^6,
  mega, 兆,M. 10^3
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017