注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽略

brucechen

 
 
 

日志

 
 
关于我

从个人的角度来讲,人活着是为了满足欲望。从人类的角度来讲,人活着是为了繁衍。从宇宙的角度的来讲人活着是为了点缀。从我的角度来讲,人活着是为了你。

网易考拉推荐

msconfig  

2010-02-11 16:18:33|  分类: 精文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

msconfig - brucechen - 忽略

 msconfigmsconfig百科名片
        msconfig即系统配置实用程序。是在开始菜单里运行中输入然后确认就可以找到程序开启或者禁用,可以帮助电脑禁止不需要运行的程序,这样可以加快你的电脑运行。

Msconfig功能如下:
  1、管理系统启动项,有的软件在操作系统启动是也随之启动,占用系统资源(CPU、内存等),这里可以由你来决定那些软件可以启动,那些不可以启动。
  2、管理系统服务, 例如打印机,注册表等等的服务 3、可以看到BOOT.ini,win.ini.system.ini等
[编辑本段]msconfig默认启动项
  启动项目中,不同系统不同用户不会相同,初学者怎样弄明白这些启动项目的用处呢?下面咱们先来看看这些默认的启动项目,即非外部程序的启动项。
  
1.Windows 9X/Me

  Internat.exe:这是Windows 98/Me输入法切换程序。可以禁用其自动运行,但关闭其运行后在系统托盘区内便看不到输入法的图标。
  ScanRegistry:注册表备份程序。如果注册表被破坏,可利用其自动备份进行修复,因此建议不要禁用。
  TaskMonitor:任务检测程序。它可监视软件的使用情况,结果会保存在系统盘windows\applog文件夹下的applog.ind文件中,建议不要禁用。
  SystemTray:管理驻留内存的程序。当内存被占满时会自动释放不再被使用的信息,建议不要禁用。
  LoadPowerProfile:电源管理程序。建议不要禁用。
  SchedulingAgent:系统计划任务程序,对于没有采用计划任务程序的用户(大部分用户没有使用它),可以禁用。
  
2.Windows XP

  IMJPMIG:微软输入法编辑程序的一部分,使计算机能够输入亚洲的字符,建议不要禁用。
  TINTSETP:微软新注音输入法程序。建议不要禁用。
  MsnMsgr:微软即时通信软件MSN Messenger程序。可以禁用。
  
3.Windows 2000

  RUNDLL32:作用是呼叫32位的链接库,使计算机能够执行.dll类文件。建议不要禁用。
  Internat:与Windows 9X/Me相同。
  豆仔提示:在各系统中,除了这些默认启动项外,还有一些硬件的驱动程序也会产生启动项,如果禁止它们便会使相应硬件不能正确使用。
[编辑本段]如何开启WIN2000的Msconifg
  当我们要丢掉电脑中多余的启动程序时,自然会想到用Msconfig.exe这个系统配置实用程序。可惜在Windows2000中并没有提供这项功能。我们今天就讲讲怎样把Windows 98和Windows XP中的这个实用程序移植到Windows 2000中来,实现“资源共享”。
  一、移植Windows 98中的Msconfig
  将Windows 98中System文件夹内的Msconfig.exe文件复制到Windows 2000(安装后的文件夹为Winnt)中System文件夹内;双击运行Msconfig.exe,这时将出现一些错误提示信息,告诉你找不到CONFIG.SYS、AUTOEXEC.BAT、SYS.INI、Win.INI这四个系统文件。此时不要慌张,连续按四次“确定”,怎么样?看到你熟悉的“系统配置实用程序”了吧:)
  二、移植Windows XP中的Msconfig
  Windows XP中的Msconfig做了进一步的改进,比如:增加了Boot.ini的诊断、服务诊断,对于配置和解决系统的启动问题非常有帮助。
  从Windows XP的系统文件夹中将以下两个文件:Msconfig.exe(一般位于Windows XP所在的分区的Windows\pchelth\Helpctr\binaries目录下)、Msconfig.chm(一般位于Windows XP所在的分区的Windows\Help目录下)分别复制到Windows 2000所在的分区的Winnt\System目录下和Winnt\Help目录下。
  移植完毕后,在Windows 2000中点击“开始→运行”,输入Msconfig,然后回车,便可运行系统配置实用程序了。
  【常见问题解答】
  Q:系统提示找不到“msconfig.exe”文件
  msconfig是个系统配置实用程序,如果你的系统是Windows 9X/Me/XP就应该可以运行msconfig。
  如果使用的windows 2000系统,可将win xp C:\WINDOWS\PCHEALTH\HELPCTR\Binaries目录下的Msconfig拷贝至 Windows 2000目录中使用。这个功能据说在Windows 2000中被禁止了。
  如果你的系统是Windows 9X/Me/XP,不能运行msconfig,则要考虑是否文件安装不完整或文件路径被改变,我们平时之所以能够直接运行msconfig打开该程序,是因为在注册表中的HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths
  键下有msconfig.exe的相关路径,起到导向功能。如果没有了msconfig.exe相关路径或者路径错误,就会导致无法直接运行文件名打开。
  解决方法:运行“regedit”,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths 在右边窗口中,右击空白处,依次选择【新建】→【项】,将其名改为“MSCONFIG.EXE”。
  然后选中“MSCONFIG.EXE”,再在右边窗口中,双击字符串值【默认】,把数值改为“C:\Windows\PCHealth\HelpCtr\Binaries\MSConfig.exe”(根据系统所在分区自行更改)。修改后,我们就可以像以前一样直接运行msconfig打开该程序啦。
  如果嫌麻烦,建议覆盖安装Windows 9X/Me/XP系统。
  Q:启动项中有哪些是必要的?
  如果为了简化启动项的话,只留一个ctfmon就可以了,这个是输入法。其他的都可以按照自己的需求来增加。
  Q:启动时不显示进度条怎么办?
  点击“开始”----输入"msconfig",在"启动"选项卡中,看"无GUI启动"前的复选框是否选中,如果选中了,把勾去掉就可以了。
  二、在Win XP中的应用
  在Win XP中,有很多打开的服务进程如远程控制、驱动器共享等是普通用户不需要的。如果你在管理工具中关闭这些服务,下次启动Win XP时,这些服务可能又自动打开了。此时,我们可以利用Msconfig.exe来管理Win XP启动的服务。例如:运行Msconfig.exe,点击“服务”选项,然后把Server前面的钩去掉后,共享驱动器就不会再打开了。
  提示:在Win XP中使用了Msconfig后,下次启动的时候会提示你使用了系统配置工具。你也可以选择每次启动时不显示这项提示。
  下载:http://download.microsoft.com/download/c/e/b/cebfa231-bab7-4ea8-8508-962c961b880e/WindowsXP-KB906569-v2-x86-CHS.exe
  解压方法,运行:WindowsXP-KB906569-v2-x86-CHS.exe -x(不能用WinRAR来解压)
  1.选择启动方式
  默认情况下,Windows采用的是正常启动模式(即加载所有驱动和系统服务),但是有时候由于设备驱动程序遭到破坏或服务故障,常常会导致启动出现一些问题,这时可以利用Msconfig的其它启动模式来解决问题。单击 “一般”选项,在“启动模式”选择“诊断启动”,这种启动模式有助于我们快速找到启动故障原因。此外,还可以选择“有选择的启动模式”,按提示勾选需要启动项目的即可。
  诊断启动方式仅仅加载基本的驱动与服务
  小提示:诊断启动是指系统启动时仅加载基本设备驱动程序如显卡驱动,而不加载Modem、网卡等设备,服务也仅是系统必须的一些服务。这时系统是最干净的,如果启动没有问题,可以依次加载设备和服务来判断问题出在哪里。
  2.从安装光盘提取丢失系统文件
  虽然WinXP具备强大的文件保护功能,不过有时候由于安装/卸载软件或误操作,还是经常会造成系统文件的丢失。一般重要的系统文件,在系统安装光盘CAB文件中都可以找到。单击上图“展开文件”按钮,在弹出窗口中设置要还原文件、还原位置、保存文件到(选择保存文件路径,WinXP/2000一般为c:\windows\system32,Win98则为c:\windows\system),最后单击“展开”,系统会自动解压CAB文件,将系统文件从安装光盘提取到电脑。 从安装盘抽取文件到系统

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017