注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽略

brucechen

 
 
 

日志

 
 
关于我

从个人的角度来讲,人活着是为了满足欲望。从人类的角度来讲,人活着是为了繁衍。从宇宙的角度的来讲人活着是为了点缀。从我的角度来讲,人活着是为了你。

网易考拉推荐

胎儿的形成过程   

2008-01-17 10:38:34|  分类: 精文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胎儿的形成过程




一、胚种阶段

一旦一个精子和一个卵子成功地结合了,合子将开始分裂再分裂。最初的细胞形成一个小球称做胚种,在以后的三天,这个小球中大约有六十个细胞。这个 胚种充满液体,很快完成几次变化,随后分成三个不同的层:上层或外胚层,后来发展成为表皮、指甲、头发、牙齿、感官及神经系统;内胚层,将变成消化系统、 肝、胰脏、唾液腺和呼吸系统;中胚层,最后成为真皮、肌肉、肌腱、循环系统和排泄系统。

约受孕后一周,胚种附着在子宫壁上,称做移植物。胚种是逐步把自己像种子一样埋在子宫壁上的,这个过程大约是一周。所有移植的胚种现在就称为胚胎。

二、胚胎阶段

胚胎阶段的发展展示了一个从头到脚、由近及远的发展模式。这样,头、血管和心脏等的发展早于胳膊、脚、手和腿的发展。在胚胎期,心脏已经形成,胚胎内也已形成一个小的消化系统和神经系统。

当这些变化发生时,胎盘就在母体和胚胎间形成。通过胎盘,母亲给胚胎供氧和营养物质,胚胎也可以把它血管中的废物送还给母亲。在胎盘中,有来自于 两个循环系统的上千个小血管,只要很短的时间,血液就可以分散到若干分支小血管。它们之间的这些运动好像被一台水泵推动着。其他物质则通过这个过程穿过血 管壁自由漂浮,称做渗透。胚胎有幸的是,母体中的许多有毒化学物质和药物很难于泛渗透。

胚胎通过脐带与胎盘相连,脐带由三根大血管组成,一根提供营养,另两根运送废物进入母体。脐带在一个地方进入胚胎,形成它的腹部小凹。脐带中无神经,所以不传递信息,剪掉它也不感觉疼。

在第8周末,羊膜囊发展了。囊是一个不光滑的充满咸液体的袋子,它完全围绕着胚胎并给它以保护。胚胎安详地漂在其中直到降生。

三、胎儿阶段

8周以后,胚胎发展了它的第一个骨细胞,它象征着结构分化的结束。在这个基点上,胚胎获得一个新名字叫胎儿,从而开始了某些小特征,如手指、指 甲、眼睑、眉毛等的发展过程。它们的细小,并不意味着不重要,例如,眼睛在这个阶段完成它们的主要发展。胎儿新发展的眼皮闭合大约在第10周,直到眼睛本 身基本完成才睁开,这大约发生在第26周时。不仅眼睛,在这个阶段,大部分生物特征也变得更像成人。

第3个月末,胎儿已能同时移动它的头、腿和脚了。如果触及他的手掌,他会握紧拳头形成抓握反射;如触及他的脚掌,他的脚趾就会张开,形成巴宾斯基 反射;如触及他的唇,他将做吸吮反射。另外,胎儿的心搏能透过子宫壁听到。当肌肉更完全发展时,出现在第2个月中的最初的反射将更增强。

在第4或5个月,母亲可以感受到胎儿的振动,或在她子宫中的移动。许多母亲经常能感觉到胎儿踢腿、伸胳臂等。

虽然体重增长贯穿整个孕期,但大量获得是在将出生时。在第20周时,胎儿长度是它出生时的一半,但体重只有10%。

到第7个月时,胎儿说哭喊,呼吸、吞咽、消化、排泄、移动等,还能吸吮他自己的拇指。第8个月时,胎儿开始长脂肪,它有助于调节出生后的体温。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017